神谷成章さんオンライン講演会2月

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2022年2月21日開催しました。
ご参加ありがとうございました。

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日本が誇る農業技術者 神谷成章(セイショウ)さんの講演会を開催します。
「新時代の食と農業への誘い」に農法が紹介されています。

 

オメガ出版ではファンも多く、プロアマ問わず農法を活用しています。
先生を囲んで少人数の講演会を開催します。
テーマはその時に必要なことになります。

ZOOMを使って オンラインでおこないます。

全国どこからでも、参加できます。

質問タイムもとります。

終了後録画をお送りしますので、ゆっくり復習できます。

 

☆初心者、これから菜園をやりたい人、これから農業を目指したい人歓迎!です。

 

日にち  2022年2月21日 月曜日

時 間  午後1時から3時まで

開 場  12時30分

 

会 費  3600円

 

 

 定員   50人
.

 

☆ お申込み後に ZOOMのURLなどの情報をお知らせします。

 

今後の予定  3月21日 4月18日 5月16日

いずれも月曜日 午後1時から3時まで

 

主催 さがみ健康クラブ・新日本文芸協会Ω
さくら (峰村)

お問い合わせ info@snb-omega.com

 

 

あなたはご存じでしょうか。1年中トマトやキュウリがなり続けている。

キュウリの栽培は、10アール当たり1千万円という事実を。

 

27の国際特許の開発者であり、微生物研究家である農業実践歴

60年年商70億円という神谷成章さんの貴重な農業技術があります。

これを自ら学び、農業への新たな夢と希望を創造しましょう。

 

この技術は農業だけでなく、家庭菜園やベランダでの栽培に十分生かせます。

「新時代の食と農業へのいざない」オメガ出版 前書きより

 

 

神谷成章(かみやせいしょう)さん プロフィール

愛知県西尾市在住

1930年愛知県西尾市(旧吉良町)生まれ、90歳

27の国際特許の開発者 微生物分野の研究者、発明家農業実践歴・指導歴は60年を超える。

特許権実施料などで年商70億円

 

国連からの要請で東南アジアの農業危機の救済に乗り出し、その農業技術が農業輸出世界二位のオランダなど、欧州にまで広がりだしている。

世界的農業指導者

小学校六年時、日本初の洗剤を開発している。

ヒートテックの開発者でもある。

 

 

9月14日に開催したオンライン講演会の動画です。

一部ですが、どうぞ ご覧下さい。

 

 

新発売!

これからの食と農 【DVD】~神谷成章オンライン講演会

 

このDVDはさがみ健康クラブで毎月開催している
神谷成章のオンライン講演会を収録したものです。

前半は神谷成章の講演会、
後半は神谷保徳が参加者の質問にお答えするコーナーです。

 

質問と回答例

1年中トマトとキュウリがなり続ける栽培方法
雑草対策について
地温が上がるわけ
キラエースを使用する際の注意点
連作障害のない栽培方法
害虫や病気に強い野菜を栽培する方法
など

内容の一部はこちらからご覧下さい。

 

 

ご注文はこちら

 

 

食と農について2【DVD】
~食と農と健康の祭典2015in 相模大野

2015年5月3日 相模大野で開催された
「食と農と健康の祭典」での神谷先生の講演録です。

DVDの一部は、こちらから、ご覧下さい。

購入はこちらです。

新日本文芸協会オメガショップ

 

 

 

 

感想
東京都足立区 I H さま
成章さん勉強会ではお世話になり、ありがとうございました。
成章さんの食のお話は、私も20年くらい前からテーマとして持っているので、とても興味深く楽しく聞かせて頂きました。
特に、ケイ素が足りなくなることを知れて良かったです。
人間で言うところのカルシウム骨格に当たるのが植物ではケイ素で、それが不足する事態が起こる。
お日様が当たらなくなると野菜が不味くなる。
何となく、そうだろうと思っていましたが、ハッキリとお聞きして、更に、今後は日照が少なくなるとの事、対策が必要と感じました。
保徳さんには質問に対して丁寧に答えて頂けて感謝しております。
自分で食べる自家消費と市場に出す職業としての農業では、農薬の使用に関して考え方を切り分ける必要があると感じました。

ありがとうございました。


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